Die Monstera deliciosa variegata unterscheidet sich von der Monstera deliciosa nur durch ihre panaschierten Blätter. Variegation bedeutet Panaschierung. Es kommt aus dem Lateinischen und bedeutet vielfarbig. Es ist das Auftreten verschiedenfarbiger Zonen auf den Pflanzen, insbesondere den Blättern. Hauptsächlich wird das durch einen lokalen Mangel oder gar das Fehlen von Chlorophyll verursacht, was zu grünlichweißen bis gelblichen Flecken führt. Es ist eine Mutation, die meist sehr schwer zu vermehren ist und in einigen Fällen von selbst verschwindet. Das ist auch der Grund, warum Panaschierungen relativ selten sind. Die Blätter der Pflanze sind durch einen eigentlichen Defekt also hübsch gemustert.
Monstera deliciosa variegata |
Die Monstera deliciosa variegata ist selten, aber sehr beliebt
unter Pflanzensammlern. Häufig werden nur „Cuttings“, also Stecklinge verkauft.
Auf diese Art und Weise bin ich auch zu meiner Pflanze gekommen. Es gibt mehrere
Arten der Variegation bei der Monstera deliciosa:
Die erste ist die Monstera deliciosa var Albo Variegata.
Aufgrund ihrer schönen großen weißen Flecken ist es die
bekannteste und beliebteste Variegata der Monstera Deliciosa. Sie ist äußerst selten und daher teuer in der Anschaffung.
Die zweite Variante ist die Monstera deliciosa var Aura Variegata.
Sie ist so selten wie die weiße Variante, aber weniger bekannt
und daher noch schwieriger zu kaufen. Sie hat gelbe
Flecken und wird auch Monstera Marmorata genannt (kein offizieller Name).
Die dritte und letzte ist die Monstera deliciosa var Thai Constellation.
Diese ist die einzige Variegata-Variante der Monstera deliciosa,
die sich recht einfach vermehren lässt. Sie hat
cremefarbene Flecken, die sowohl auf den Oberflächen als auch auf den Punkten
auftreten, wobei die anderen Varianten häufig mehr oberflächenähnliche Farbflecke
aufweisen. Viele verwechseln sie mit der reinweißen
Variante von Albo Variegata, die viel seltener ist.
Dann gibt es noch die Monstera deliciosa var Borsigiana, von
der ich ein Exemplar mein eigen nenne. Dies ist eine künstlich gezüchtete oder
kultivierte Variante der Monstera Deliciosa, die eine geringere maximale
Blattgröße (60 cm im Vergleich zu 1 Meter) hat, aber viel schneller wächst. Aus
diesem Grund ist ein großer Prozentsatz der Monstera Deliciosa variegata, die man
im Handel finden kann, tatsächlich Monstera deliciosa var Borsigiana. Leider
ist es anhand des Aussehens der Jungpflanze sehr schwer zu erkennen, ob man das
Original oder die Kulturvariante hat. Auch können die meisten Verkäufer nicht
den richtigen Namen angeben. Monstera Deliciosa var Borsigiana wird daher sehr
oft als Monster Deliciosa verkauft und auch umgekehrt.
Monstera deliciosa variegata |
Die gute Nachricht ist, dass es sich bei beiden um
wunderschöne Zimmerpflanzen handelt. Allerdings bemerkt man den Unterschied, wenn
die Pflanzen älter werden. Eine erwachsene Original-Monstera Deliciosa hat
Blätter mit mehr Perforationsreihen. Borsigiana hat nur eine oder zwei Reihen.
Der Blattstiel einer erwachsenen Monstera Deliciosa hat auch kleine
Unebenheiten direkt am Blatt. Die Monstera Delicios var Borsigiana hat dies
nicht.
Monstera deliciosa variegata |
Die Pflege der Monstera deliciosa variegata sieht genauso aus wie die der Monstera deliciosa. Da der Pflanze aber etwas Chlorophyll fehlt, sollte man auf ausreichende Helligkeit achten. Direktes Sonnenlicht ist trotzdem zu vermeiden.
Monstera deliciosa variegata
Reviewed by Me
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Oktober 08, 2019
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