Die Monstera war eine Zeitlang aus der Mode gekommen, doch
inzwischen ist sie wieder sehr beliebt. Ihre Blätter sind ab einem gewissen
Alter spektakulär. Als junge Pflanze besitzt sie herzförmige Blätter, die
jedoch, sobald sie älter und größer geworden ist, tiefe Schlitze aufweisen. Je
älter die Monstera, desto mehr Schlitze haben die Blätter. Später kommen noch
zusätzlich kleine Löcher hinzu.
Monstera deliciosa Blatt |
Die Bezeichnung „deliciosa“ hat diese Monstera wegen ihrer
Frucht erhalten. Sie ist ein grüner Kolben, der essbar ist und sehr schmackhaft
sein soll. Angeblich würde er nach Mango, Ananas und Banane schmecken.
Monstera deliciosa |
Im Handel kann man Monstera deliciosa in fast jeder
Größe kaufen. Sogar als Jungpflanze, die noch keine geschlitzten Blätter
aufweist. Keine Angst, die kommen bald! Die Monstera deliciosa ist eine
pflegeleichte und sehr wüchsige Zimmerpflanze. Wenn sie eine Pflanze kaufen,
suchen sie sich die aus dem Angebot mit den meisten Trieben im Topf aus. Manche
haben drei Triebe, manche vier, fünf oder sogar sechs Triebe. Das ist wichtig,
da die Monstera später buschig werden soll. Sie können auch zwei Jungpflanzen
nebeneinander in einem Topf setzen. Das ist, was ich gerne mache. Haben sie
nicht so viel Geld zur Verfügung, kaufen sie eine Jungpflanze und ziehen sie
sie groß. Es hat einen besonderen Reiz, seine Pflanzen aufwachsen zu sehen.
Monstera deliciosa |
Die Monstera deliciosa hat ein sehr dickes und voluminöses
Wurzelgeflecht. Können sie die Pflanze, die sie kaufen wollen, aus ihrem
Plastiktopf ziehen? Machen sie das und schauen sie sich die Wurzeln an. Sie
dürfen keine fauligen Stellen aufweisen. Sie sollten weißlich aussehen. Außerdem
sollten die Wurzeln das gesamte Substrat durchdrungen haben und zusammenhalten.
Das zukünftige Wachstum hängt entscheidend von einem gut entwickelten
Wurzelsystem ab.
Obwohl die Monstera deliciosa blühen kann, ist es extrem
unwahrscheinlich, dass sie in Zimmerkultur eine Blüte ansetzt. Wenn sie blüht,
dann erst im Alter. Ist die Luftfeuchtigkeit zu niedrig, bekommt die Monstera
leicht braune und trockene Blattspitzen. Tägliches Sprühen mit kalkfreiem
Wasser (damit die Blätter keine hässlichen Kalkflecken bekommen) tut ihr
ausgesprochen gut. Kälte bekommt ihr schlecht. Temperaturen unter 16°C sind zu
vermeiden. Mein Tipp: Kaufen sie ihre Monstera nicht im Winter, denn auf dem
Weg nach Hause kann sie Schaden nehmen, der sich erst im Laufe der nächsten
Tage oder Wochen zeigt. Sie wissen auch nicht, wie die Monstera in den Handel
gelangt ist und ob sie auf dem Weg dorthin unterkühlt wurde.
Haben sie die Monstera nach Hause gebracht, setzen sie sie
nicht erneutem Stress aus, indem sie sie sofort umtopfen. Stellen sie sie
lieber an ihren neuen Standort und lassen sie die Pflanze akklimatisieren. Ich warte immer zwei Wochen. Danach
ist Zeit für einen neuen und größeren Topf. Sie können die Monstera auch im
Anzuchttopf belassen, doch dann entwickeln sich die Wurzeln nicht weiter. Je
besser das Wurzelsystem entwickelt ist, desto größer können später die Blätter
werden.
Achten sie jedoch darauf: Ist der Pflanztopf im Vergleich
zur Pflanze sehr groß und somit viel Substrat bzw. Blumenerde vorhanden, ist
die Chance des Übergießens größer. Viel Substrat kann viel Wasser aufnehmen. Doch
was den Wurzeln der Monstera nicht bekommt, ist Staunässe. Ein Feuchtigkeitsmesser
hilft da sehr. Außerdem verdrängt das Wasser alle Luft aus dem Substrat und die
Wurzeln mögen lockere Erde.
Das Substrat sollte eine lockere Erdmischung sein. Bekommen
sie die nicht im Handel, mischen sie selbst. Blumenerde gemischt mit Perlite,
Tonkügelchen, Kokosfasern und Rindenschnitzel eignet sich sehr gut. Dadurch
verdichtet sich die Erde nicht und überschüssiges Wasser kann gut ablaufen.
Halten sie die Monstera eher trocken bei hoher Luftfeuchtigkeit, dann wird sie
es mit üppigem Wachstum danken. Stehendes Wasser im Untersetzer oder Übertopf
ist für die Pflanze auf lange Sicht tödlich. Wie oft soll man sie gießen? Das
ist sehr individuell, doch als Anhaltspunkt empfehle ich: Im Sommer wöchentlich
und im Winter alle zwei Wochen. Zwischen den einzelnen Wassergaben muss die
Erde antrocknen können.
Welches ist der ideale Standort für Monstera deliciosa? Sie
mag es hell, doch direktes pralles Sonnenlicht bekommt ihr nicht. Meine Monstera
steht an einem Nordfenster und es geht ihr gut. Gegen Morgen- oder Abendsonne
ist auch nichts einzuwenden.
Beachten sie die wenigen Dinge, wird sich die Monstera
deliciosa prächtig entwickeln. Ab einer gewissen Größe muss man sich Gedanken
über eine Stützhilfe machen. Ich empfehle einen Stab mit Kokosfasern umwickelt,
in dem die Luftwurzeln Halt finden und sich festklammern können. Es gibt solche
Stäbe, die oben ein Loch besitzen und
bei Bedarf verlängert werden können.
Wie oft und womit sollte ich die Monstera düngen? Handelsüblicher
Zimmerpflanzendünger reicht aus. Im Sommer kann man alle zwei Wochen mit dem
Gießwasser düngen und im Winter entweder gar nicht oder alle vier Wochen.
Folgen sie den Anweisungen des Herstellers und überdüngen sie nicht, weil das
die Wurzeln schädigen kann.
Wie schnell wächst diese Pflanze? Geht es ihr gut und alle
Bedürfnisse werden befriedigt, dann kann sie pro Jahr vier bis zehn neue Blätter
treiben. Pro Trieb! Nach drei bis vier Jahren kann so eine stattliche Pflanze
entstehen. Wenn sie zu groß wird, kann man sie zurückschneiden. Das geht zu
jeder Jahreszeit. Schneiden sie so mit einer scharfen Pflanzenschere, dass sie
einen Ansatz einer Luftwurzel mit dabeihaben. Dann können sie eine neue Pflanze
daraus ziehen. Entweder für sich oder als Geschenk. Wollen sie keine neue
Pflanze ziehen? Dann stellen sie die Blätter in eine Blumenvase, sie werden
sich ca. vier Wochen halten, vorausgesetzt sie wechseln regelmäßig das Wasser.
Für die Vermehrung stellen sie den abgeschnitten Trieb in
ein Gefäß mit Wasser. Auch das müssen sie regelmäßig erneuern. Nach einiger
Zeit werden sich Wurzeln entwickeln. Sobald diese zehn Zentimeter lang sind,
können sie das Cutting in Substrat pflanzen.
Monstera deliciosa Stamm mit Luftwurzel |
Nun kommen wir zu den Luftwurzeln. Ab einem bestimmten Alter
und Größe entwickeln die Monsteras lange Luftwurzeln. Wirklich lange
Luftwurzeln. Manche empfinden das als sehr störend. Diese Luftwurzen entwickeln
sich aus dem Stamm und hängen dann frei in der Luft. Die Pflanze benötigt sie,
um Sauerstoff aus der Luft zu holen. Doch was soll man tun, wenn die Monstera
im Alter ständig neue lange Luftwurzeln treibt? Man kann sie abschneiden, doch
höchstens ein Drittel von ihnen. Besser ist es, sie dranzulassen. Eine weitere
Möglichkeit ist, die Wurzeln ins Substrat zu leiten, in die Erde zu stecken.
Dort wachsen sie dann hinein und entwickeln normale Wurzeln.
Die Monstera ist sehr robust, auch gegenüber Schädlingen.
Trotzdem sollten sie sie hin und wieder auf Schmarotzer untersuchen. Beherzigen
sie alles, werden sie im Laufe der Zeit eine wunderschöne und üppige Pflanze
heranziehen, um die sie beneidet werden.
Der ultimative Monstera deliciosa Pflege-Guide
Reviewed by Me
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Februar 18, 2020
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